Обратившись в компанию «Фанера-Базар», вы всегда можете купить березовую и хвойную фанеру ФК и ФСФ, а также ламинированную фанеру с гладкой и сетчатой поверхностью.
- все размеры и толщины в наличии;
- продажа от 1 листа до нескольких вагонов;
- продукция крупнейших российских производителей;
- низкие цены;
- наличный и безналичный расчет;
- скидки при продаже фанеры оптом.
Марки фанеры
- ФК - склеивается карбамидоформальдегидными смолами, имеет сравнительно низкую влагостойкость, может использоваться в жилых помещениях;
- ФСФ - склеивается фенолформальдегидными смолами, не набухает при эксплуатации на улице, используется на открытом воздухе, а также в помещениях с мокрым и влажным режимом;
- Ламинированная - березовая фанера ФСФ, облицованная с одной или чаще с двух сторон бумагосмоляной пленкой. Благодаря ламинату более устойчива к воздействию влаги, чем фанера ФСФ.
Размеры фанеры
Фанера ФК выпускается преимущественно квадратной. Самые распространенные размеры - 1220х1220 мм, 1250х1250 мм, 1500х1500 мм, 1525х1525 мм. Поскольку она используется главным образом для изготовления мебели, больший размер не нужен.
Фанера ФСФ и ламинированная фанера выпускаются в основном в листах большого формата, у которых длина в два раза больше ширины. Самые популярные размеры - 1200х2400, 1220х2440, 1250х2500, 1500х3000, 1525х3050 мм.
Толщина
В России выпускается фанера общего назначения толщиной от 3 до 40 мм, ламинированная - толщиной от 6 до 40 мм. Самые популярные толщины - 9 мм, 12 мм, 15 мм, 18 мм и 24 мм у фанеры ФК и ФСФ, 18 мм и 20 мм - у ламинированной.
Хвойная и березовая фанера
Фанера ФК и ФСФ бывает березовой и хвойной, ламинированная изготавливается в России только из березового шпона. Поскольку древесина березы более плотная и прочная, березовая фанера также прочнее хвойной - примерно на 20%. Кроме того, в березовом кряже меньше сучков: поэтому требования к березовой фанере сорта 1/2 более жесткие, чем к такой же хвойной.
ГОСТ и сорта
Хвойная фанера ФК и ФСФ выпускается по ГОСТ 3916.2-96, березовая фанера ФК и ФСФ - по ГОСТ 3016.1-96, ламинированная - по ГОСТ 53920-2010, который существенно отличается от двух предыдущих. Все три стандарта предусматривают деление фанеры на сорта: ФК и ФСФ - на элитный, 1, 2, 3, 4, ламинированной - на 1, 2, 3.
Сорт фанеры общего назначения определяется по количеству пороков древесины и дефектов ее обработки в наружных слоях шпона. Чем больше дефектов, тем ниже сорт. У фанеры два наружных слоя шпона и поэтому маркировка сорта тоже двойная. Конкретно у фанеры 1/2 одна сторона из шпона 1 сорта, а вторая - из шпона сорта 2. К шпону сортов 1 и 2 предъявляются очень строгие требования: такая фанера имеет декоративную поверхность.
> В ламинированной фанере сорт определяется главным образом по количеству дефектов защитного слоя. На стороне 2 сорта допускаются небольшие участки без защитной пленки, изменения структуры, небольшие царапины и риски, в том числе и сквозные, а также некоторые другие дефекты. На стороне 1 сорта допускаются только накладки пленки и другие дефекты, которые не влияют на долговечность покрытия.
Применение
Фанеру ФК сорта 1/2 используют для:
- изготовления мебели, игрушек и сувенирной продукции;
- изготовления рекламных и выставочных стендов для помещений.
Фанеру ФСФ сорта 1/2 используют для:
- изготовления уличной мебели и мебели для помещений с повышенной влажностью;
- изготовление наружной рекламы.
Ламинированную фанеру сорта 1/2 используют для:
- изготовления опалубки и заливочных форм;
- строительства спортивных площадок и сооружений;
- изготовления настилов и напольных покрытий в транспорте (сетчатая транспортная фанера).